您目前的位置:首页 > 工作动态

精准扶贫,精心筑梦 ——北京理工大学学生事务中心自强社暑期实践团赴贵州、山西精准扶贫调研实践

    2020年是脱贫攻坚战的决胜之年,也是全面建成小康社会的关键之年,为深入了解精准扶贫政策的具体实施情况及其所取得的重大历史性成果,提高当代大学生对于国家发展现状的认知水平,北京理工大学学生事务中心自强社社会实践团分为两个队伍分别前往贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县和山西省吕梁市方山县开展了主题为“精准扶贫,精心筑梦”的暑期调研活动。

    2020年8月1日至6日,贵州实践分队结合“五个一批”,重点调查了镇远县产业扶贫、教育扶贫及易地搬迁扶贫,走访了金堡镇、羊场镇、大地乡等地,深入采访,实地考察。2020年8月12日至14日,山西实践分队调研了方山县肉牛养殖、光伏扶贫、中草药种植三大产业扶贫,教育扶贫及文化旅游扶贫,充分体会和学习了方山县在积极落实精准扶贫、因地制宜的扶贫政策过程中积累的经验。

    本次镇远分队共收集到了60份当地人的调查问卷,专访了县政府相关工作人员、当地企业家、村主任等,并实地考察了林下经济黄精、天麻种植基地与易地扶贫搬迁地点;在方山的调研专访了县扶贫办相关工作人员、已经脱贫的贫困户、当地村支书等,并参观了方山建成的肉牛养殖场、光伏发电区和中草药养殖场所、庞泉重工机械厂等。

    实践团队了解到,脱贫攻坚战略实施以来,镇远县脱贫攻坚成果斐然,并于2019年4月退出贫困县序列。方山县属国家扶贫开发重点县,也是北京理工大学的定点帮扶县,2019年,方山县的贫困发生率从2014年的45%降为0.21%,成功实现高质量脱贫摘帽。两地脱贫成功的案例,也为其他尚未脱贫的贫困县树立了榜样。

 

“精准扶贫,精心筑梦”实践活动落下帷幕,实践团收获了大量的有关精准扶贫的基本情况和广泛经验,不论是线上还是线下成员,都切实体会到了中国部分贫困地区的现状以及国家和全国人民打赢脱贫攻坚战的决心,同时也明白了实践探索和团结协作的可贵。当今时代的高校学子,是21世纪社会主义建设的主力军。今后要实现两个一百年的奋斗目标,需要全中国人民,尤其是当代青年人共同团结起来,一起努力,先富带动后富,坚决打赢脱贫攻坚战,实现中华民族伟大复兴的梦想。