您目前的位置:首页 > 工作动态

“发展资助,帮扶成长”——北理自强社及“爱心1+1”互助团素质拓展活动圆满成功

为拓宽学生视野,全面培养其综合素质,实现发展型资助育人,把对学生的扶困、扶志和扶智相融合,2019年11月10日,学生事务中心新长城北理自强社骨干成员携“爱心1+1”互助团同学在北京星光影视园开展了素质拓展活动,借此增强活动成员间的友谊和凝聚力,丰富同学们的课余生活,开拓学生眼界,提升综合素质。

当日早上八点,全体成员准时在北食堂门口集合并乘车出发。上午九点整,全体成员顺利到达位于大兴区的星光影视园。在项目指导员对活动流程和注意事项简单说明后,活动正式开始。首先,所有成员被分成六个小组,每个小组成员身穿各自队服,并完成了队旗、队名、队训、队歌等团队元素的设计。之后,各小组分别进行了团队表演和展示,现场氛围十分融洽。

初步的团队建设完成后,活动开始了小组互动环节,包括“谍影重重”、“非洲部落”、“真人CS”和“感恩的心”共四项素质拓展活动。“谍影重重”、“非洲部落”和“真人CS”紧张而刺激,同学们学习上的压力得以释放,同时也激发了勇气与信念,培养了同伴之间团结合作、互帮互助的团队精神。

下午,素拓活动迎来了最核心,也是整个活动中最让人感动的环节——“感恩的心”。与前几个项目的欢乐活泼不同,这个环节略显凝重,却带给了每个人深刻的沉思和无限的幸福感。在本环节中,所有成员自由组成两人小组。每个小组的两个人轮流扮演盲哑人和哑人,两人相互扶持,一起走过一段异常坎坷的道路。在这个过程中,每个成员都感触很深,思绪万千。之后,带队老师分享了一段感人的盲哑人故事,很多成员潸然泪下。同学们纷纷表示,在这一信任和被信任的环节中感受到了浓浓的幸福感,我们要珍惜当下拥有的生活,要感恩别人的帮助和善意。下午五点半,本次素拓活动画上了圆满的句号。

本次素质拓展活动增进了全体成员之间的感情,让每位成员都感受到了团队合作、彼此信任、全力以赴、学会感恩的重要性,实现了同学们思想上的升华,鼓舞了同学们更加勇敢地面对生活,发扬了北京理工大学自强社“传递社会关爱,锻造自强之才”的宗旨,也是我校感恩教育的重要一环。